Клуб «Будущих Миллионеров»  
Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты
ГлавнаяПуть к миллионуКак начать дело со стартовым капиталом.

Как начать дело со стартовым капиталом.

Деньги я буду зарабатывать сама!

Ирина Горина.

1995 год. Это были  времена, когда моя зарплата равнялась  20 долларам, а выглядела она как сумка с пачками купонов по рублю, которых всё равно ни на что не хватало, на которые ничего нельзя было  купить, и  даже эти беспомощные купоны не выплачивались нам, научным работникам, по полгода.
Жизнь стала невозможной – проблемы с деньгами, проблемы с мужем. Был период, когда мы голодали, и тогда я поняла:  пока у меня есть руки, есть силы,  не будет  мой ребенок голодать.

В институте я взяла долгосрочный  отпуск,  и стала думать, что мне делать дальше?


Представила Кабинет министров в Киеве на ул. Грушевского, и мысленно пошла по кабинетам. Искала чиновника, который бы думал о том, как бы сделать так, чтобы кандидат наук Ирина Горина, проживающая в Харькове на такой-то улице, жила лучше. Не нашла я такого чиновника.
Выход был только один –  деньги я буду зарабатывать сама!


Стартовый капитал – моя квартира стоимостью 10 тыс. долларов.
Первое, что мне пришло на ум – аптечный киоск. Ведь я была провизором, это было мне понятно и близко.
Я узнала, какие нужны разрешения, сколько нужно денег на покупку киоска, аренду места, и поняла, что стоить это будет гораздо больше, чем те 10 тысяч долларов, которые я могла  получить, продав свою квартиру. 

И у меня появилась другая идея. Открыть частную прачечную.
В те времена еще были живы банно-прачечные комбинаты – можно было позвонить, приезжала машина, забирала грязное бельё, через неделю привозила чистое. Стиральные машины в СССР были дефицитом. Да и ставить их в наших квартирах было некуда.
Под видом журналистки, студентки, работающей над заданием, я проехала по всем прачечным, которые остались «в живых». Посмотрела, как они работают, на каком оборудовании, чем стирают.

Потом разработала анкету для потребителей – «Готовы ли вы пользоваться услугами частной прачечной?»


Эти анкеты я распространяла сама – заходила в магазины, аптеки, институты, учреждения.
Через несколько дней я возвращалась и собирала заполненные анкеты. Так у меня собралось около 300 анкет.  По ответам стало понятно, что люди, имеющие определенный доход, готовы платить за услуги моей прачечной.
Через друзей, проживавших в Германии, я узнала, сколько стоят нужные мне стиральные машины.
Для прачечной я нашла помещение в ЖЭКе - это было полуподвальная квартира в жилом доме,  30 квадратных метров.
План был готов.
И пришло время продавать квартиру.

На тот момент  мне было особенно тяжело, я искала поддержку у знакомых, друзей, родственников. Мне было очень важно, чтобы хоть кто-то сказал, «Я верю в тебя, у тебя все получится». Не было ни одного человека, который бы меня поддержал. Все мои знакомые решили, что у меня не в порядке с головой, и отвернулись от меня.
Они считали меня гадким утенком.

Мне было очень страшно. 


А когда я продала квартиру и взяла деньги – я уже не боялась.
Я чувствовала себя римским полководцем, который сжег свои корабли, чтобы обязательно победить!
Я смотрела вперед и четко понимала, что нужно делать по моему плану.
Арендовала у ЖЭКа присмотренное помещение, заменила и усилила проводку, закупила все материалы, необходимые для стирки. Купила и установила две ванны, чтобы замачивать в них бельё. У своих друзей, которые жили в Германии, я заказала  две большие стиральные машины,  большую центрифугу и гладильный станок.

30 октября все оборудование было установлено и проверено.
Я заказала красивый рекламный листок «Первая частная прачечная «Лиола» приглашает» и разнесла его  по тем организациям, откуда я получила анкеты с положительным ответом, и именно оттуда пришли  мои первые клиенты.

 

Тогда, в самом начале, меня выручил ресторан, он давал  ежедневный заказ на стирку 10-20 килограммов белья и, соответственно, каждый раз платил. Я стирала им всё: скатерти, салфетки, рабочие халаты… Я идеально отладила технологический процесс,  и уже знала, каким порошком какую ткань стирать.

Первые  три месяца я работала одна. 


Я не считала, что «опустилась до стирки, хоть и кандидат наук», как это сказал бы человек с амбициями. Мне не было стыдно от мысли, что я стираю чье-то бельё.
Я сама зарабатывала эти деньги. Пусть небольшие деньги, 10-20 гривен, но мой ребенок не голодал.

Появились клиенты, пошли первые наличные деньги, и я наняла  водителя с машиной.
Я приезжала к клиенту, с бейджиком, такая аккуратненькая и красивенькая. Взвешивала бельё  в специальной сумке на электронных весах, чтобы клиент сразу видел, какой вес он сдает, оформляла квитанции.

 

Единственным моим просчетом было то, что  я сразу не купила сушильную машину. Стоила она дорого, и денег на нее не хватило.
Сушилка была нужна для махровых вещей, которые нельзя класть в гладильный станок, а таких вещей мне сдавали очень много. От таких заказов отказываться я не могла.
Поэтому я купила обогреватели, натянула в прачечной веревки, и сушила и переворачивала по ночам это белье. Это был бесконечный процесс, и этот процесс был за счет часов  моего сна.

Когда через три месяца в прачечную привезли сушильную машину, у меня был восторг  - я поняла, что смогу спать по ночам!


Клиентов становилось больше. И я набрала сотрудников. Сначала их было трое, потом – шестеро. Работали в одну смену,  но допоздна. Я собирала и развозила белье, а девочки делали все остальное.
Я очень хорошо помню чувство, когда ехала в машине по городу за заказом, и понимала, что у меня всё получилось. Пусть я пока экспедитор, а в прачечной работают всего три девочки, и выезжаю я за заказами очень рано, потому что клиентам удобно, чтобы я  приехала  до 8 часов утра, но – у меня всё получилось!
 Я - хозяйка своей жизни! У меня все хорошо!


И было тогда такое ощущение, будто  весь этот город - мой, и вся эта жизнь – принадлежит мне.  И дело тут было даже не в деньгах, а  просто в какой-то свободе, возвращении к самой себе.  Я поняла, что  смогла вернуться.
Потом я прочла об этом в «Алхимике» Коэльо – что главное в жизни  не потерять, не предать себя, суметь услышать тот голос, который в юности говорит тебе о твоем предназначении.  Да, потом, бывает,  можно заблудиться в этой жизни, но очень важно вернуться, в любом возрасте. Обрести самого себя.

Тогда я точно понимала, что я вернулась. И не из-за того,  что я стала руководителем, а из-за того, что я стала хозяйкой  своей жизни,  а не пропала, не пошла ко дну.

 

И в какой-то момент мы поняли, что у нас все отлажено, и мы перешли в соседнее помещение, тоже ЖЭКовское, но попросторней, уже  60 квадратных метров. И это уже действительно можно было назвать мини-комбинатом.

 

Мы приезжали за бельем в любое удобное клиенту время, привозили не позже, чем через день. О нашей прачечной пошла хорошая молва, заработала «сарафанная почта», и через некоторое время среди моих клиентов  кроме ресторана появились  и несколько  кафе. Через семь-восемь месяцев у меня уже был свой круг постоянных клиентов.

 

 Да, всего через год я купила себе другую квартиру. И я поняла, что пора двигаться дальше.
 


Подготовка к началу бизнеса

Становление бизнеса

Увеличение прибыли до миллиона


   

Создание сайта —
Озеров Виктор.
  Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты

  © 2006 — 2018 Клуб Будущих Миллионеров

Все права защищены. При использовании
материалов ссылка на сайт обязательна.