Клуб «Будущих Миллионеров»  
Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты
ГлавнаяПуть к миллионуСбор информации

Сбор информации

Как стать профессионалом? Ответ первый – учиться!

От Михаила Воронина.


Я постоянно наблюдал за работой девочек-мастериц в училище. И если у какой-то из них любая операция получалась лучше, чем у меня, я наблюдал: как же она это делает? Пока не добивался тех же результатов.  Через месяца два я уже начал самостоятельно шить заказы, которые кроил опытный портной.

После окончания школы швейников меня в числе лучших учеников взяли в ателье. Слева и справа от меня работало по четыре мастера. Я внимательно наблюдал за их техникой, стараясь сделать лучше. Моим коньком было умение наблюдать, копировать и рассчитывать каждую секунду времени. Всю дальнейшую жизнь я продолжал учиться ремеслу. Я научился организовывать свое рабочее время и рабочее место, что мне очень помогло. Даже когда я стал известным мастером,  обо мне уже много говорили и писали, я и дальше продолжал учиться. Я продолжаю учиться по сегодняшний день, потому что в мире столько всего интересного, а я так мало знаю! Человек даже за 100 лет не сможет всего узнать и успеть.

 

В Киеве лет двадцать тому назад жил очень известный портной Маев. В то время выставки различных уровней проходили по определенной схеме: вначале демонстрировалось изделие, затем выставлялась оценка, а лишь после этого вызывали автора. Но когда оценивали изделие работы Маева, не было необходимости называть автора. Оно было очень скромным – никаких лишних деталей, силуэтная форма с очень четкими пропорциями. Этот человек закончил академии в Германии и Париже. Именно он был моим учителем. Мне удалось попасть к нему в ученики, хотя он никого не хотел брать. И вот он начал меня учить профессиональной точности, требуя все рассчитывать до миллиметра. С женской одеждой, наверное, легче, потому что есть большой простор фантазии в выборе рельефа, фасона, цветовой гаммы. А в мужской коллекции и сто лет назад был классический английский костюм, и сейчас. Меняются только детали – плечо чуть шире или уже, меняются длина изделия, высота талии, пропорции. Именно это «чуть-чуть» и является искусством.

Наверное, мне очень повезло, потому что моими наставниками были прекрасные мастера, у которых было чему поучиться. У каждого я старался что-то подсмотреть, скопировать и, пока не делал так же качественно и быстро, не успокаивался. Это помогло утвердиться в своей специальности.


Вспоминаю свои первые поездки за рубеж. Что я делал? Шел в дорогой ресторан, брал за пять долларов чашку сока и сидел с ней.А пока люди танцевали, зарисовывал на салфеточках их костюмы. Я подмечал, в чем отличие тамошнего кроя, если, допустим, ткань в клетку, смотрел, в каком она идет направлении, как и где совпадает рисунок... Затем приходил в гостиничный номер и все срисовывал в блокнот, составлял "каталог".

Так я проехал по Юго-Восточной Азии - посмотрел, как там, по северным морям, по Средиземноморью, по Америке, по Африке.... За счет подсмотренного и питался, этот рынок помог мне.


Подготовка к началу бизнеса

Становление бизнеса

Увеличение прибыли до миллиона


   

Создание сайта —
Озеров Виктор.
  Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты

  © 2006 — 2018 Клуб Будущих Миллионеров

Все права защищены. При использовании
материалов ссылка на сайт обязательна.