Клуб «Будущих Миллионеров»  
Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты
ГлавнаяПуть к миллионуВ детстве богатые были бедными.

В детстве богатые были бедными.

Шахматное детство Спиваковского Владимира.

У нас было бедное детство, мы никогда не праздновали мой день рождения – просто некуда было пригласить друзей. Мама, учительница математики, специально работала в вечерней школе, чтобы днем не упускать нас с братом из-под контроля. В шесть лет мама отдала меня в шахматный кружок, в восемь я получил уже первый разряд и  начал участвовать в соревнованиях между Домом пионеров и санаториями г. Сочи.


Я  был маленький и по возрасту, и по росту, поэтому на сиденье мне подкладывали две доски. Я часто обыгрывал пенсионеров, и призом мне вручали торт.
Летом надо было чем-то привлекать отдыхающих. И с 1959 г. в курортном городе Сочи начали проводить международный шахматный турнир имени Чигорина.
Наш руководитель шахматного кружка – Геннадий Александрович Горбунов– был руководителем группы демонстраторов турнира. Что такое демонстратор? Шахматисты играют, а демонстратор специальным кием с трезубцем перемещает фигурку на демонстрационной доске. На доске были гвоздики, а каждая фигурка имела отверстия. Искусство демонстратора заключалось в том, чтобы фигурки не падали, а сразу попадали на гвоздик. Для этого нужны определенная ловкость и сноровка. В конце партии шахматисты  в цейтноте ходы делают мгновенно. А мне нужно было успевать все демонстрировать. В этом - искусство.


Для меня делом чести было проникнуть в группу демонстраторов и закрепиться в ней, несмотря на такой малый рост и возраст. До онемения в руках тренировался в развешивании фигурок. А они все падали, и падали.
Но меня взяли. Может, Фортуна была благосклонна, а может, упорство  помогло. Игровая сцена была ступенчатой. В самом центре были две шахматные доски, за которыми располагались лидеры турнира, они, к счастью, находились ниже других досок. Для других досок нужны были высокие ребята. Так что мне всегда доставались центральные партии. Для зрителей это тоже было привлекательно: малыш  восьми лет обслуживает гроссмейстеров – Таля, Спасского, Корчного, Геллера, Бронштейна, Смыслова. Это были лучшие шахматисты мира. В газетах того времени писали об этом: «Мальчик Вова Спиваковский...»


Теперь о самом главном. Мою работу оплачивали: один рубль за демонстрацию партии на одной доске. Турнир длился 20 дней (13 туров), я обслуживал две доски, итого в девять лет заработал 26 рублей. И каждое лето, пока шел турнир, я работал демонстратором.


У меня долгое время хранилась шахматная доска, подписанная самим Спасским. Он написал: «Когда я был маленьким, я тоже был демонстратором. Желаю тебе стать чемпионом мира!» Он передал мне эстафетную палочку лидерства. Это запоминается на всю жизнь. Жаль, что доска эта куда-то исчезла.



Как ел мороженое Михаил Воронин.

Люди моего поколения не знали никакой роскоши. Когда мне купили первую порцию мороженого, я его кушал с хлебом.
Детство было озорное. Я жил в районе, где было много так называемых «босяков». Когда  приходила милиция, и нужно было кого-то задержать, часто задерживали меня, потому что все убегали. А я был  честный, поэтому не боялся и никуда не убегал.  Этим вырабатывался мой характер: я никогда не врал, никогда ничего не боялся, потому что ничего плохого не делал.



Как ловил рыбу Поплавский Михаил.

У нашому селі за городами був великий ставок, де щодня купалися, там і рибу ловили. Я вставав рано, з сонцем – і на ставок. Спочатку рибалка, потім, як сонечко пригріє, купання.
Приношу рибу, мати готує, усе нормально. Тільки я солодкоїжка, а щоб попоїсти цукерок, потрібні гроші. У батьків грошей немає, колгосп розраховувався трудоднями.


Біля нас жила ворожка. Брала за сеанс п’ять-шість карбованців. Клієнтів завжди вистачало.
Прихожу до ворожки: “Я ваш сусід, може вам свіженької рибки наловити?”
“Дуже добре, - зраділа ворожка, - якби на вечір ви спіймали дві-три рибки.”
Іноді півдня, іноді цілий день ловлю рибу, вже з інтересом. Найкращі рибини несу до ворожки, вона мені, малюкові, давала цілих 5 карбованців за п’ятьох коропів.
Таким був першій бізнес з карасями у Мечиславці 8-річного Мишка Поплавського.



Подготовка к началу бизнеса

Становление бизнеса

Увеличение прибыли до миллиона


   

Создание сайта —
Озеров Виктор.
  Путь к миллиону Советники Форум Полезные книги Контакты

  © 2006 — 2018 Клуб Будущих Миллионеров

Все права защищены. При использовании
материалов ссылка на сайт обязательна.